ワンポイントテクニック【目玉焼き編】

今回は、料理人でなくても、家庭の主婦の方にも役に立つ、ちょっとした豆知識をご紹介いたします。

ご家庭でも、目玉焼きを作る機会は多くあると思います。

そんなとても馴染み深い目玉焼きを綺麗に約コツをご恩時でしょうか?

目玉焼きの大敵(?)といえば、、

 

この、びらびらした焦げやすい部分ですよね。

これを防ぐにはほんの一手間です。

それがこちら

↓ ↓ ↓

『余分な水分を切る事』です。

目の細かすぎないざるなどでも代用可能です。

そうすれば簡単に、綺麗な目玉焼きの完成です。

 

これは本当にサッと切っただけですが、同じ卵でこの違いです。

 

 


 

私たちFoodSherpaの代表の阿久津は、ホテルやレストランのシェフを歴任してきましたが、

しっかりとした理論に基づいた料理を得意としています。

これは簡単な例ですが、飲食店の現場においてもその知識と経験と理論は、即実践に活かされます。

人手不足に悩まされ続ける飲食店にとって重要なのは、

「美味しい料理を提供する事」はもちろん根幹にありますが、それを

「いかに効率よく実践するか」が鍵となります。

 

「より簡単に美味しい料理を」
「業務をより簡略化・効率化して生産性のUPを」

 

業務改善や、新規店舗立ち上げのお手伝いの時など、飲食店にアドバイスする場合は、この二つを目指しています。

加えて私たちの強みは、実際に現場に入って、スタッフの方々と肩を並べながら直接指導していく事です。

それが『食のシェルパ』たる所以であり、私たちのスタイルです。

 


今回のように、ご家庭でも役に立つテクニックもたくさんありますので、

少しづつご紹介していきたいと思います。