地元の特産と訳あり食材を生かした肉味噌

地域の特産と訳あり食材を生かした肉味噌

特産品の農産物と、食肉加工時の端材を生かした肉味噌の提案。

農産物はそのまま市場へ卸すのが王道ですが、
規格外の食材・生産過剰により値崩れ防止の為の廃棄食材などは「加工食品」として生まれ変わる事が出来ます。

地元の酪農農家・食肉加工会社とご協力のもと、お肉の端材とともに付加価値を高め、美味しい一品としてアレンジしたのがこちらの肉味噌。

農産物もお肉の端材も、市場の事情により廃棄されるだけで、味は遜色ないものです。
加工品として生かす事で「新たな収益源の創出」「地域の特産品の創出」「廃棄コストの削減」と、一粒も二粒もおいしい展開が可能です。